JBN LEBAK – Seluruh aparatur sipil negara (ASN) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, dilaporkan hadir dan menjalankan tugas seperti biasa usai libur Idul Fitri 1446 H/2025 M.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Lebak, Eka Prasetiawan, menyampaikan bahwa hasil pemantauan di berbagai kantor dinas dan kecamatan menunjukkan tidak ada pegawai yang mangkir.
“Pemantauan dan pengawasan kami menunjukkan semua pegawai hadir, tidak ditemukan yang bolos,” kata Eka di kantornya, Rabu (9/4/2025). Ia menyampaikan apresiasi atas kedisiplinan para ASN dan PPPK yang kembali bekerja tepat waktu usai libur Lebaran yang berakhir 8 April 2025.
Layanan publik di Lebak pun kembali berjalan normal. Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil terlihat dipadati warga yang mengurus dokumen administrasi, sementara RSUD Adjidarmo Rangkasbitung melayani banyak pasien yang datang untuk berobat dan melakukan pemeriksaan kesehatan.
“Kami dorong semua instansi untuk memberikan layanan optimal kepada masyarakat,” lanjut Eka.
Diketahui, jumlah ASN di Pemkab Lebak saat ini mencapai 7.000 orang dan PPPK sebanyak 3.000 orang. Mereka tersebar di 18 organisasi perangkat daerah (OPD) serta 28 kecamatan.
Eka menegaskan pentingnya disiplin dan tanggung jawab para pegawai sebagai pelayan publik. Hal senada disampaikan Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Lebak, Winda Triana. Ia memastikan bahwa semua pegawai di instansinya, terdiri dari 26 ASN dan satu PPPK, telah kembali bekerja.
“Sejak dua hari lalu, semua hadir dan bekerja seperti biasa,” ujar Winda.(Adriyanto)