JBN Pandeglang – Pemerintah Kabupaten Pandeglang kini memiliki Public Safety Center (PSC) 119, layanan darurat kesehatan yang bertujuan memberikan pertolongan cepat dan terintegrasi bagi masyarakat. Fasilitas ini diresmikan langsung oleh Bupati Pandeglang Irna Narulita di Jl. Ciwasiat No. 5, Rabu (12/2).

Menurut Bupati Irna, keberadaan PSC 119 adalah bagian dari komitmen pemerintah dalam memberikan layanan kesehatan yang cepat dan tepat sesuai amanat Kementerian Kesehatan.

“Dalam situasi darurat, setiap detik sangat berharga. Kecepatan dalam memberikan pertolongan dapat menyelamatkan nyawa dan mengurangi dampak buruk kondisi gawat darurat,” ujarnya.

PSC 119 berfungsi sebagai pusat koordinasi panggilan darurat kesehatan, bekerja sama dengan rumah sakit, fasilitas kesehatan, dan layanan ambulans di Pandeglang. Dengan sistem modern, tenaga profesional, dan jaringan luas, layanan ini diharapkan menjadi andalan masyarakat dalam keadaan darurat.

Bupati Irna juga mengajak warga untuk memanfaatkan layanan PSC 119 dan menjaga fasilitas agar tetap berfungsi optimal.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pandeglang Eniati menjelaskan bahwa PSC 119 merupakan sistem terpadu untuk menangani pasien gawat darurat, baik pra-rumah sakit maupun antar-rumah sakit.

“Layanan ini mengutamakan respon cepat dengan prinsip time saving is life, melibatkan tenaga medis, ambulans gawat darurat, dan sistem komunikasi terintegrasi,” jelasnya.

Masyarakat bisa menghubungi Call Center PSC 119 untuk mendapatkan bantuan medis darurat, konsultasi dengan tenaga kesehatan, serta informasi layanan kegawatdaruratan.

Diharapkan, keberadaan PSC 119 dapat meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan di Kabupaten Pandeglang.(*/Adriy)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here